Обшивка стен деревянными и ПВХ панелями
Для внутренней отделки деревянных домов традиционно используются панели из массива дуба, кедра, ольхи и древесины прочих ценных пород. Более доступной альтернативой станут филенчатые панели или ЛДСП. Аутентичное решение подойдет для помещений, оформленных в современном кантри, провансальном или эко-стиле.
Стеновые ПВХ панели характеризуются сравнительно невысокой стоимостью, долговечностью, влагостойкостью, обширной гаммой цветовых решений и оригинальных фактур. Однако поливинилхлорид не стоит размещать у точек отопления, под воздействием высоких температур материал разрушается, выделяя вредные вещества.
Вне зависимости от технических характеристик облицовка крепится к предварительно смонтированному каркасу. Такой способ позволяет выровнять рабочую поверхность и создать воздушную прослойку между финишной отделкой и стеной для дополнительной тепло- и влагоизоляции.
Обои
Оформление стен обоями не теряет актуальности. Востребованность традиционного варианта объясняется доступной стоимостью, вариативностью и сравнительно малой трудоемкостью.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент рулонных отделочных материалов:
- экологичные «дышащие» бумажные;
- прочные и долговечные виниловые;
- плотные рельефные флизелиновые;
- тяжелые фактурные тканевые.
Отдельно стоит упомянуть жидкие обои, сочетающие свойства целлюлозных рулонных аналогов, лакокрасочного покрытия и декоративной штукатурки. Оригинальное финишное покрытие успешно используется соло и для создания колоритных панно.
Окрашивание
Для внутренних работ используются, как правило, водоэмульсионные, эмалевые, клеевые и силикатные краски. Наносится отделочный материал при помощи кисти, малярного валика или краскопульта на ровную поверхность, предварительно обработанную шпаклевкой и грунтовкой. В рамках креативного оформления интерьера используются фактурные краски, имитирующие природную поверхность, например, кору дерева или натуральный камень. Самый доступный способ создания рельефа — это нанесение трафаретного рисунка поверх стены, выкрашенной в базовый цвет. Альтернативой шаблонному варианту служит художественная роспись, включая аэрографию.
Декоративная штукатурка
Универсальный и практичный способ отделки стен дома изнутри — использование декоративной штукатурки. Финишное покрытие наносится на бетон, дерево, металл и даже непосредственно на черновую отделку. Слой штукатурки устраняет любые дефекты и неровности рабочей поверхности.
В зависимости от состава, используемой техники и, соответственно, ожидаемого эффекта выделяют фактурную штукатурку следующих видов:
- акцентную терразитовую с включением слюды;
- устойчивую к механическому воздействию латексную;
- «грязеотталкивающую» силикатную;
- венецианскую или марокканскую «под мрамор»;
- натуральную водостойкую таделакт.
Монтаж ГКЛ и ГВЛ конструкций
ГКЛ (гипсокартонный лист) используется, как правило, в качестве основы для финишной отделки — декоративной штукатурки, обоев, лакокрасочного покрытия и керамической плитки. Пластичный во влажном состоянии материал, высыхая сохраняет заданную форму. Уникальное свойство позволяет создавать оригинальные криволинейные конструкции.
ГВЛ (гипсоволокнистый лист) широко востребован в рамках ремонта стен внутри дома. Экологичный строительный материал с однородной структурой применяется для облицовки, устройства межкомнатных перегородок и зонирования жилого пространства в условиях повышенных требований к пожарной безопасности и защите от ударного воздействия.
Для надежного крепления ГКЛ и ГВЛ требуется жесткое основание. Формирование каркаса независимо от сложности и предназначения конструкции предусматривает использование металлического профиля.
Облицовка керамической плиткой зон повышенной влажности
Имитация природных материалов, печворк, пиксельный дизайн, мозаика, рельефная однотонная и традиционный белый глянцевый кабанчик — широкий ассортимент решений позволяет создавать уникальные дизайны кухни, санузла и ванной комнаты. Керамической плиткой можно облицевать стены помещений с повышенной влажностью целиком или фрагментарно в зонах непосредственного попадания воды. Независимо от формы и размера плитка фиксируется на подготовленном основании при помощи тонко- или толстослойного кладочного клея. В первом случае поверхность предварительно обрабатывается шпаклевочной смесью для устранения неровностей и грунтовочной эмульсией в целях повышения адгезии. Завершающий штрих — фугование щелей.